Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

MANGUE



UN PEU D'HISTOIRE.

Selon les textes,Bouddha reçut en don de la courtisane Ambapali un verger de manguiers pour y méditer et probablement pour lui servir de source de revenus lui permettant ainsi de se consacrer à sa voie.
Le manguier se répandra donc avec le Bouddhisme,atteignant au Ve siècle av.J.C. la Malaisie puis l'Extrême-Orient.Le voyageur et pèlerin chinois Xuanzang l'aurait ramené en chine de son voyage en Inde.Les Arabes l'introduisent ,quant à eux ,au Moyen-Orient et en Afrique.
D'Afrique , les Portugais l'apportent au Brésil et il se répand dans le Nouveaux Monde.Les première cultures en Floride,dues au Dr.Henry Petrine,datent de 1833 , le fruit atteint la Californie dans les années 1880.


Le manguier,originaire des régions tropicales séches de l'Inde, est cultivé dans la plupart des pays à climat tropical ( Afrique, Amérique du Nord et du Sud , Antilles, Asie....)C'est un arbre à grand développement qui peu atteindre 20 à 30 m de haut.


Valeur nutritive.

La mangue est un fruit remarquable par son apport nutritionnel,avec de nombreux minéreaux,dont le fer au taux appréciable de 1,2 mg aux 100 gr ,et par sa richesse vitaminique exceptionnelle : provitamine A , vitamine C, B9 et E . Elle est également bien pourvue en fibre (1,9 g pour 100 g ) .Elle apporte 60 kcalories (251 kjoules) aux 100 g.


Principal variété :

Tommy Atkins: ( Gros fruit au délicieux parfum exotique ).

Pakistani Honey : ( chair jaune,léger goût de miel ).

Haden : ( au goût de miel affirmé ).



ATTENTION !

Le volumineux noyau de la mangue représente 1/3 à 1/4 du volume du fruit.
La manière la plus originale de présenter la mangue est la suivante : prélever les 2 joues entourant le noyau aplati, quadriller la chair avec un couteau d'office , puis retourner les joues pour faire ressortir les dés de pulpe jaune orangé.


A Savoir.

La mangue est l'un des fruits les plus riches en provitamine A (carotène ).Une demi-mangue couvre les besoins journaliers.

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