Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

LA FRAMBOISE



UN PEU D'HISTOIRE.

Par sa forme , la framboise est associée aux Tétons . Selon la légende , le fruit tirerait sa couleur rouge du sang d'Ida , fille du roi de Crète et nourrice de Zeus , qui voulant calmer celui-ci , lui aurait cueilli des framboises jusqu'alors de couleur blanche , ce serait griffé le sein qui en saignant aurait coloré les fruits.



Ce fruit est issu de la transformation de la quarantaine de minuscules carpelles d'une même et seule fleur , qui se transforment en drupéoles semi-soudées.
C'est à la fois un " faux syncarpe " , car les carpelles sont attachés mais non fusionnés et une "polydrupe " car chaque drupéole , remplie d'une pulpe juteuse et contenant une graine , a la même structure qu'une drupe .
La face externe du fruit est recouverte de poils microscopique , ce qui donne à la framboise son aspect velouté.

On peut confectionner avec les framboises des coulis , des sirops , des gelées , des confitures , des sorbets , ect....
Cest un fruit qui peut également se vinifier et l'on trouve des traditions de vin de framboise en Bourgogne ou en Suice . On fabrique aussi des vinaigres de framboise ( directement à partir des seuls fruits macérés ) ou ( en mélangeant des framboises à du vinaigre ) .



Principales variétés.

framboises noires (sans être des mûres ).

framboises pourpres ( rouge ).

framboise jaunes , orange , ambrées , blanches.


les remontantes.
belle de Fontenay.

Merveille des quatre saisons.

Zeva.

Baron de Wavre.



les non remontantes.

Nootka.

Rouge de hollande.

Willamette.

Gradina.


Valeur nutritive.


Les propriétés nutritionnelles de la famboise sont proches de celles de la Fraise .
Elle contient notamment de la vitamine E à un taux moindre que la Fraise , mais un peu plus de sels minéreaux , en particulier du potasium ( 200mg aux 100 g ). C'est un fruits peu sucré.
Il est connu pour être le plus riche en acide ellagique , un polyphénol antioxydant qui aiderait à prévenir certains cancers .
Elle contient aussi des anthocyanines (antioxydant ) et de la quercétine au taux moyen de 3 mg/ 100 g.
La framboise contient aussi de la 3-(para-hydroxyphénol)-2-butanone , une cétone responsable de l'odeur des framboises mûres et aussi de lionione , comme le foin.

ATTENTION.


Elle facilite le transit intestinal , mais comme tous les fruits à petits pépins , elle est déconseillée aux personnes souffrant de diverticules intestinaux , car les pépins peuvent s'y piéger et provoquer des irritations.

1 commentaire:

  1. Bonjour, effectivement la framboise peut être vinifiée. Cellier de Revigny élabore en Champagne un magnifique vin de framboise que l'on peut trouver sur la boutique en ligne www.cote-aperitif.com. Un délice avec un carré de chocolat ou sur une tarte aux fruits rouges. Laetitia

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