Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

LA MYRTILLE


UN PEU D'HISTOIRE.
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En Ardenne belge , la cueillette et le commerce des myrtilles étaient courament pratiqués aux 19e et 20e siècles.
Les myrtilles étaient destinées à la vente au détail , à la distillerie , à la coloration des vins , à la fabrication de confitures et de pâtisseries.
Les villageois en conservaient aussi pour leurs besoins personnels , notamment dans leur pharmacopée en raison de leurs vertus principalement anticilibacillaire , mais aussi circulatoire,
antidiabétique et diurétique.
Sur ces haut plateaux , la cueillette des myrtilles commençait la deuxième semaine de juillet et durait un mois.
Les baies étaient cueillies par les femmes et les enfants , souvent au moyen de peignes.
La récolte était en moyenne de 50 kilos par jour et par personne.
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La myrtille commune porte de nombreux autres nons vernaculaires régionaux:
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airelle , myrtille,gueule noir,mauret,brimbelle,raisin desbois,bleuet ou bluet.
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La plante est parfois appelée myrtillier ou arbrêtier.
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Principales variétés.
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Appartenant au genre Vaccinium, qui comprend pas moins de 120 espèces,pas toutes comestibles, se trouve aussi l'airelle et la canneberge.
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L'Airelle : ( se distingue de la myrtille par sa couleur rouge, les baies sontlégèrement plus grosses
acides et légèrement amères crues , c'est pourquoi on les consomme cuites ).
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La Canneberge : ( est plus acidulée que l'airelle.C'est une baie ovale et rouge , deux fois grosses
comme une myrtille qui pousse sur un arbuste natif des tourbières des régions
froides ).
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Valeur nutritive.
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Elle est réputée pour ses apports en vitamines E et C , en fibre ( 3 à 5 g/100g ),en minéraux très variés (potassium,magnésium,calcium ,fer,zinc).
La myrtille est un aliment alcalinisant nutritif et rafraîchissant qui :
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renforce la résistance des vaisseaux capillaires et diminue leur perméabilité,ce qui lui confère certaines propriétés antihémorragiques.
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présente des propriétés astringente , antiseptique et antiputride intestinales.
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possède un pouvoir anti-oxydant.
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A SAVOIR.
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On raconte que pendant la seconde guerre mondiale , les aviateurs de la Royal Air Force auraient grandement amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtille qui serait vite devenue leur ration cotidienne.

1 commentaire:

  1. Aujourd’hui, on applique les mots Ardenne(s) et Ardennais dans les dénominations de plusieurs régions naturelles ou administratives qu’il est parfois difficile de ne pas confondre d’autant que les nombreuses tentatives d’appropriations de ce nom connu entretiennent une certaine confusion.
    Normalement, lorsque l'on parle du territoire, on utilise le terme "Ardenne" (au singulier) pour désigner l'Ardenne belge, par opposition « aux Ardennes », expression qui désigne soit les Ardennes françaises, soit l'ensemble (franco-belge, voire franco-belgo-luxembourgeois) de la région.
    L’Ardenne (en wallon : Årdene) désigne une région naturelle située au sud de la Meuse et de la Sambre et limitée au sud par les plaines de Lorraine et de Champagne que l’on désigne depuis l’Antiquité sous le nom d’Arduenna silva.
    Cette région historique englobe les régions géologiques comprises ou bordant le massif ardennais : la Fagne, la Famenne, les Hautes Fagnes, l’Eifel, l’Oesling, la Calestienne, une partie du Condroz. Le massif ardennais est une ancienne montagne.

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