Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

LA GROSEILLE.


UN PEU D'HISTOIRE .
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La groseille est connue en france dès le moyen-âge mais c'est en Asie qu'elle fut découverte ornant à merveille les jardins botaniques.
Quelle jolie " greuzelle " , disaient en patois de l'époque (Moyen-Age ) , lorsqu'ils croisaient une fille fraîche au joli minois , dont les joues bien rondes et pommettes rouges exprimaient la santé de la campagne .
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Aux XVe siècle , ce fruit est répandu pour ses vertus médicinales et principalement pour ses bienfaits en therme de digestion.
On la retrouve aussi bien en Alsace , qu'en Normandie , en lorraine , elle remonte vers le Nord pour atteindre graduellement les Pays-Bas , le Danemarck et le pourtour Baltique.
Les Duc de Bar demeurant en Loraine , faisaient épépiner chaque bille rouge à la plume d'oie qu'on cuisait ensuite dans de grandes bassines de cuivre pour confectionner la gelée .
On la surnommait le " caviar lorrain " Sa renommée a défié le temps et se perpétue encore aujourd'huit , sans plume d'oie mais toujours méticuleusement.
Alfred Hitchcock , le producteur de films bien connu , ne se sépare jamais de son pot de gelée . Sont-ce les groseilles de Bar-le-Duc qui viennent enrichir son imagination ? Pure gourmandise , déclare-t-il , mais sa haute teneur en sucre me donne peut-être l'énergie nécessaire pour aller au delà de mon sujet.
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La groseille rouge est le fruit du groseillier rouge , un arbuste d'un mètre et demi à port décombant . Les fleurs en panicules produisent de petits fruits d'environ 8 à 10 mm légèrement translucides , d'abord verts qui passent ensuite par une gamme de couleurs fauves allant du jaune citron graduellement à l'orange avant d'arriver enfin au rouge..
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Pricipales variétés .
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Jonkher Von Tets : ( rouge vif ) .
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Gloire des Sablons : ( rose pâle ) .
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Hollande rose : ( rose très clair ) .
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Versaillaise Blanche .
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Cerise Blanche .
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Groseille-raisin : ( elle est récoltée en août , de couleur rose framboise , ses grains très
parfumés sont de la même taille que celui du raisin ) .
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l'autre type de groseille , fruit du groseiller épineux , est la Groseille à Maquereau . Plus grosse , elle présente deux variétés :
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- Violette , ovale et duveteuse , elle vient du Val de Loir en juillet.
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- Verte , jaune ou blache , ronde et lisse , elle est cultivée en lorraine en juillet également .
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Valeur nutritive.
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Riche en eau (82%) , la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.
Toutefois , ne sous-estimez pas ses apports énergétiques car ils équivalent à ceux du citron soit 33 kcal/100 g .
Riche en oligo-élément , elle est gorgée de potasium ( 280mg/100g ) , de phosphore ( 44 mg/ 100g ) et de calsium ( 36mg / 100g ) .
La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit , la présence du fer atteint jusqu'à 1.2 mg / 100g .
A cela s'ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité .
Ses fibres ( 8g/100g ) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques.
Sa consomation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins .
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A SAVOIR.
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L'atout principal de la groseille réside dans sa teneur en vitamine C qui frole celle de certains agrumes .
Mieux encore , l'action de cette vitamine est potentialisée par l'abondance de pigments FLAVONOÏDES . Ceux-ci ont un effet protecteur sur les petits vaisseaux sanguins et favorise d'une manière générale la circulation. Cette association se révèle être un antioxydant des plus efficaces.
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ATTENTION .
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La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins , préférez retirer la peau.

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