UN PEU D'HISTOIRE .
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La groseille est connue en france dès le moyen-âge mais c'est en Asie qu'elle fut découverte ornant à merveille les jardins botaniques.
Quelle jolie " greuzelle " , disaient en patois de l'époque (Moyen-Age ) , lorsqu'ils croisaient une fille fraîche au joli minois , dont les joues bien rondes et pommettes rouges exprimaient la santé de la campagne .
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Aux XVe siècle , ce fruit est répandu pour ses vertus médicinales et principalement pour ses bienfaits en therme de digestion.
On la retrouve aussi bien en Alsace , qu'en Normandie , en lorraine , elle remonte vers le Nord pour atteindre graduellement les Pays-Bas , le Danemarck et le pourtour Baltique.
Les Duc de Bar demeurant en Loraine , faisaient épépiner chaque bille rouge à la plume d'oie qu'on cuisait ensuite dans de grandes bassines de cuivre pour confectionner la gelée .
On la surnommait le " caviar lorrain " Sa renommée a défié le temps et se perpétue encore aujourd'huit , sans plume d'oie mais toujours méticuleusement.
Alfred Hitchcock , le producteur de films bien connu , ne se sépare jamais de son pot de gelée . Sont-ce les groseilles de Bar-le-Duc qui viennent enrichir son imagination ? Pure gourmandise , déclare-t-il , mais sa haute teneur en sucre me donne peut-être l'énergie nécessaire pour aller au delà de mon sujet.
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La groseille rouge est le fruit du groseillier rouge , un arbuste d'un mètre et demi à port décombant . Les fleurs en panicules produisent de petits fruits d'environ 8 à 10 mm légèrement translucides , d'abord verts qui passent ensuite par une gamme de couleurs fauves allant du jaune citron graduellement à l'orange avant d'arriver enfin au rouge..
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Pricipales variétés .
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Jonkher Von Tets : ( rouge vif ) .
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Gloire des Sablons : ( rose pâle ) .
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Hollande rose : ( rose très clair ) .
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Versaillaise Blanche .
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Cerise Blanche .
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Groseille-raisin : ( elle est récoltée en août , de couleur rose framboise , ses grains très
parfumés sont de la même taille que celui du raisin ) .
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l'autre type de groseille , fruit du groseiller épineux , est la Groseille à Maquereau . Plus grosse , elle présente deux variétés :
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- Violette , ovale et duveteuse , elle vient du Val de Loir en juillet.
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- Verte , jaune ou blache , ronde et lisse , elle est cultivée en lorraine en juillet également .
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Valeur nutritive.
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Riche en eau (82%) , la groseille est désaltérante mais aussi peu sucrée ; elle fait ainsi partie des fruits les moins caloriques.
Toutefois , ne sous-estimez pas ses apports énergétiques car ils équivalent à ceux du citron soit 33 kcal/100 g .
Riche en oligo-élément , elle est gorgée de potasium ( 280mg/100g ) , de phosphore ( 44 mg/ 100g ) et de calsium ( 36mg / 100g ) .
La spécificité de la groseille se révèle dans son abondance en fer qui est une véritable performance pour un fruit , la présence du fer atteint jusqu'à 1.2 mg / 100g .
A cela s'ajoute les 40mg/100g de vitamines C qui vous offre force et tonicité .
Ses fibres ( 8g/100g ) donnent à ce fruit des propriétés digestives et diurétiques.
Sa consomation est préconisée pour favoriser la circulation du sang et protéger les vaisseaux sanguins .
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A SAVOIR.
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L'atout principal de la groseille réside dans sa teneur en vitamine C qui frole celle de certains agrumes .
Mieux encore , l'action de cette vitamine est potentialisée par l'abondance de pigments FLAVONOÏDES . Ceux-ci ont un effet protecteur sur les petits vaisseaux sanguins et favorise d'une manière générale la circulation. Cette association se révèle être un antioxydant des plus efficaces.
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ATTENTION .
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La groseille est un authentique remède contre les problèmes de constipation mais pour les personnes fragiles des intestins , préférez retirer la peau.
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