Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

LE POMELO


UN PEU D'HISTOIRE.
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Le pomelo ,improprement appelé pamplemousse, est originaire des caraibes . Il serait issu d'un croisement naturel entre une orange douce et un pamplemousse vrai ( très gros fruit à peau très épaisse et à chair ferme peu juteuse ).
C'est un français , le compte Philippi , chirurgien des armée napoléoniennes, qui , capturé par les anglais à Trafalgar et emprisonné aux Bahamas en 1823 , découvrit le pomelo ; il en développa les plantations par semis en floride.
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Le pomelo est le fruit d'un arbre de la famille des Rutacées qui peut atteindre de 8 à 9 métres de haut.
Le pomelo , plus ou moins rond atteint de 8 à 15 cm de diamètre.
Son écorce peut être teintée de jaune au de rose , sa pulpe jaune, rose ou rouge est plus ou moins douce , acidulée , sucrée et parfumée . Le nombre de pépins varie selon les variétés.
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Principales variétés.
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Marsh Seedless ( sans pépins ).
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Ruby ( Ruby Red ou Red blush ).
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Thompson ou Pink Marsh.
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Ray Ruby ou Rio Red.
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Star Ruby ou Sunrise.
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Valeur nutritive.
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Faiblement énergétique comme la plupart des agrumes ( 42 kcalories ou 175 kjoules aux 100g )
, le pomelo est surtout apprécié pour sa richesse en vitamine C . Sa saveur acidulée et amère a une action stimulante sur les sécrétions digestives.
Consommé nature, il est associé à tous les régimes hypocaloriques.
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A SAVOIR.
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Pour peler plus facilement à vif les pomelos, épluchez-les grossièrement puis placez-les ainsi dénudés au réfrigérateur. La peau se contractre et durcit sous l'action du froid , et est ainsi plus facile à retirer.
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Le zeste et le jus se congèlent parfaitement. Le zeste peut se confire.
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Les pépins du pomelo sont très riches en pectine. On peut les cuire en même temps que la pulpe quand on prépare une marmelade (on les rassemble dans un nouet de mousseline , pour pouvoir les retirer facilement ).La prise est alors parfaite.
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ATTENTION.
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L'écorce du pomelo peut être traitée par des substances anti-moisissures ( le consommateur doit alors en être averti ) .Dans ce cas ,éviter d'utiliser le zeste , mais la pulpe est habituellement hors d'atteinte de ces produits de traitement , en raison de l'épaisseur de l'écorce.

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