Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

pêche et nectarine



UN PEU D'HISTOIRE.
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La pêche est originaire de Chine,selon les botanistes modernes, le fruit est passé en Perse puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire,probablement 2000 ans avant J.C.
Le nom scientifique PRUNUS PERSICA vient probablement du fait qu'Alexandre le grand lui donna son nom Européen.
Prunus persica donna persica,puis pessica en italien, puis pesca en italien, pour devenir pêche en français.
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La pêche était un des fruits préférés de louis XIV : il fit cultiver trente-trois variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles, grâce à son admirable jardinier.
Parmi ces variétés, on trouve la Belle de Vitry ou le Téton de Vénus, dont certains se plaisent à surnommer les pêche d'aujourd'hui.
LA NECTARINE ( produite par le PRUNUS PERSICA NUCIPERSICA ) est une variété de pêche (PRUNUS PERSICA ) issue d'une mutation naturelle du pêcher.La différence principale est l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante.
lLa nectarine ressemble au Brugnon mais contrarement à celui ci , elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit.
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La chair de la nectarine est blanche, jaune, orangée ou sanguine selon les variétés ;La taille de la nectarine est généralement inférieure à celle de la pêche et de forme ronde.
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Principales variétés.
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Pêche jaune Maycrest - Pêche blanche Alexandra - Pêche blanche Red Robin - Pêche blanche Gladys - Pêche jaune Rich Lady - Pêche jaune Red Top .
Nectarine jaune Super Crimson - Nectarine jaune Flavor Gold - Nectarine blanche Queen Ruby - Nectarine Sanguine .
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Valeur nutritive.
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Avec un apport de 40 kcalories ( 167 kjoules ) aux 100 gr , la pêche-nectarine se situe parmi les fruits modérément énergétiques. Son apport vitaminique est très varié.
La vitamine C (dont l'action est renforcée par les pigments flavonoides ) atteint un taux honorable pour un fruit d'été. Intéressante également , la provitamine A (ou carotène ), en particulier pour les fruits à chair jaune.
Les minéreaux sont moyennement abondants: potassium, phosphore , magnésium et fer.
Les fibres enfin (2g/100g) sont constituées en bonne partie par des pectines.
Durant la mutation , les protopectines insolubles se transforment en pectines et pectinates solubles. La chair de la pêche qui était ferme devient tendre et moelleuse. Ce processus se produit habituellement sur l'arbre.
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A SAVOIR.
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Pêche plate : depuis quelques années , sont apparues des pêches plates , originaires de Chine et appelées Paraguay ou pentoo; elles se caractérisent par une excellente qualité gustative et un parfum délicat. Il existe également des nectarines plates.
L'arôme de la pêche est dû à la combinaison de plus de 80 substances, plus ou moin volatiles.
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ATTENTION.
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Les défauts de forme (fruits trop allongés,très durs) sont des signes de non qualité.

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