Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

L'ORANGE


UN PEU D'HISTOIRE.

L'Oranger est originaire de chine .On peut distinguer deux grandes routes de pénétration de ce fruit en Europe.
La route méditerranéenne fut emprumtée, à l'époque des croisades entre ( le XIe siècle et le XIIIe siècle), par l'orange amère ou bigarade : trasmis par les Perse aux Arabes , ce fruit fut implanté en Sicile, d'ou il se diffusa vers le reste de l'Europe.Dans un second temps, au XVIe siècle, les navigateurs Portugais découvrirent l'orange douce en Chine, et la rapportèrent en Europe ; son succès finit par évincer l'orange amère

Jusqu'a la première moitié du XXe siècle , l'orange était un fruit de luxe et souvent offert comme cadeaux de NOËL aux enfants. Sa culture en bac a longtemps été un symbole de pouvoir pour les aristocrates qui lui dédiaient des bâtiment spécialisés : les ORANGERIES.



L'Orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse . C'est le fruit de l'oranger, un abre de la famille des Rutacées.
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Principales variétés.
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les blondes "les Navels " Orange de bouche.

Naveline (New Hall) - Washington Bahia - Navelate(le terme late veut dire tardif en anglais).
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Les autres blondes (Orange à jus )
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Salustiana (variété à jus par excellence) - Valencia late (la plus cultivée au monde) - Lane late
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Les Sanguines (couleur de chair et de peau plus ou moins rouge,à jus).
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Maltaise ( la variété préférée des connaisseurs ) - Sanguinelli.
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Valeur nutritive.
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Sa richesse reconnue en vitamine C est renforcée par la présence de flavonoides qui améliorent son rôle anti-oxydant.Elle contient aussi des vitamines B1 et B9 en quatités significatives.
Elle apporte des minéraux ,potassium,phosphore et magnésium,mais surtout du calcium (40 mg/ 100g ) très facilement assimilable.
Les fibres sont par ailleurs assez abondantes (1,8 g/100 g ).
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A SAVOIR.
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Contrairement à la croyance populaire, manger une orange avant de se coucher n'empêche pas de dormir.
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ATTENTION.
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Une étude chez l'Homme a montré l'effet ANXIOLYTIQUE de l'essence d'orange diffusée dans l'atmosphère.
La peau d'orange contenant des toxines (Furocoumarines ), un contact long avec la peau couplé avec une exposition au soleil peut provoquer des rougeurs.

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