UN PEU D'HISTOIRE .
Le fruit est une baie juteuse à plusieurs graines , que couronne le calice flétri.
Il vient des bois humides des vallées , originaire de l'hémisphère nord .
Le premier témoignage sur l'action thérapeutique des feuilles de cassis , est celui d'Hildegarde de Bingen , haute figure spirituelle du XIIe siècle , qui les recommande en onguent pour guérir la goutte.
En 1712 , l'abbé Pierre Bailly de Montaran , habitant Bordeaux , écrivit un ovrage intitulé " les propriétés admirables du cassis ".
En 1841, après un voyage à paris ou il s'étonne de la renommée du Ratafia de Neuilly , Auguste-Denis Lagoutte produit à Dijon la première liqueur de crème de cassis , connue aujourd'huit à travers le monde entier.
Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau , le cassis ou groseiller noir ( Ribes nigrum ) de la famille des Grossulariacées originaire de l'Europe septentrionale.
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Principales variétés .
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Noir de Bourgogne.
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Tenah Royal de Naples.
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Gotswold.
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Géant de Boskoop : ( aux très gros grains noir brillant , juteux et parfumés ) .
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Cross rosenthal.
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Silvergieter.
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Black Down.
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Valeur nutritive .
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Son fer et sa richesse en vitamine C , en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
Son calcium (60mg/100g) contribue à la santé des os.
Il favorise l'élimination de l'acide urique . Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes , la goutte et l'arthrose .
Diurétique et dépuratif puissant , il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale.
Il est recommandé en cas d'obésité. Bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d'hypertension . C'est un anti-diarrhéique indiqué en cas de dysenterie.
C'est un cicatrisant efficace , il accélère la guérison des plaies , des furoncles , des abcès et des piqûres d'insectes .
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A SAVOIR .
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Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie , séchées et finement broyées.
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ATTENTION .
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Le cassis est un des fruits les plus riches en pigments anthocyaniques et en composés polyphénoliques ( vitamine P ).
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