Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

LA MANDARINE

UN PEU D'HISTOIRE.

Le terme Mandarine , introduit dans notre langue en 1773 par Bernardin de Saint-Pierre , est la transcription de l'espagnol "Mandarina " abréviation de " Naranja Madarina " , orange de Mandarin, sans qu'on sache si ce nom venait du goût des Mandarins pour un fruit si parfumé ou de la ressemblance de celui-ci , jaune et ridé , avec une tête mandarinale .
La seconde explication paraît d'autant plus probable que le XVIIIe siècle raffolait des chinoiseries
la Mandarine était cultivée en Chine depuis 500 ans avant notre ère. C'est l'agrume le plus consommé en chine et au japon . Elle doit son origine à un moine trappiste, le pére Clément , le quel exerçait son ministère en Algérie au tout début du XXe siècle.


Le fruit d'un diamètre de 5 à 8 cm est sphérique et légèrement aplati.
Sa chair , sucrée et parfumée , est l'une des moin acides parmi les agrumes , mais elle a de nombreux pépins.
Son écorce est fine , d'une couleur rouge-orangé . Elle se divise généralement en une dizaine de quartiers . Un quartier est parfois appelé CUISSE ou , dans le Périgord , une " PERNE ".


Principales variétés.

Clemenvilla ou Suntina , Sunerine , Nova : ( chair parfumée , juteuse , sucrée avec quelques pépins ).

Minneola (Tangelo) : ( chair juteuse et parfumée , acidulée ).

Fortuna : ( chair juteuse , acidulée , sans pépins ).

Afourer : ( chair fine et douce , sans pépins , au goût prononcé de mandarine ) .


Valeur nutritive.

Comme pour l'orange et la Clémentine , les petits agrumes son riches en vitamine C et en minéraux.


ATTENTION.

Eviter les fruits soufflés , fragiles , avec peu de jus.

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