Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

FRAISE


UN PEU D'HISTOIRE.
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Mais d'ou vient la première fraise de table ?
Du Chili !
Il en existe plus de 600 variétés.
Les romains l'utilisaient,sans la cultivé,pour en faire des masques de beauté.
Au moyen age on se bornait à la cultiver dans les jardins royaux ou bourgeois
pour la manger ou pour ses suposées vertus curatives.
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Valeur nutritive.
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la fraise prend au printemps le relais des agrumes pour permettre la recharge de l'organisme en vitamine C (anti-fatigue,anti-stress...)Elle se situe parmi les fruits qui en contiennent le plus.Cette richesse est d'autant plus appréciable que la fraise est un fruit peu énergétique(35 kcalorie,soit 146 kjoules aux 100 g)Il faut noter la présence,rare dans les fruits et légumes,de la vitamine B8,ainsi qu'un apport intéressant en vitamine B9
La fraise contribue également à l'équilibre minéral de l'organisme , en particulier pour ses apports en fer , calcium et magnésium , dont il est intéresent de diversifier les sources principales ( en particulier la viande pour le fer et les produits laitiers pour le calcium ).
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Principales variétés.
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Camarosa : ( gros fruits ,long et ferme).
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Gariguette : (fruits allongé,rouge orangé brillant,très parfumé).
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Ciflorette : (fruit allongé,rouge orangé,chair juteuse,arôme très développé).
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Mara des bois : ( fruit cunéiforme court,rouge sang,goût typique de la fraise des bois).
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ATTENTION .
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La fraise est un faux fruit charnu,formé par le réceptacle de la fleur et portant en surface les vrais fruits,appelés Akènes.

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