
UN PEU D'HISTOIRE.
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Contrairement à ce qu'indique le nom latin de l'espèce (armeniaca),l'abricotier ne vient pas d'arménie,mais des hautes régions montagneuses du Nord-Est de la chine,des écrits chinois de
-2000 ans évoquent l'abricot sec.Il aurait été domestiqué il y a plus de 4000 ans par les Tadjiks,ou par un autre peuple ancien de cette région de l'Asie,qui sélectionnèrent des variétés particulièrement riches en sucre.
Un siècle avant notre ère, les légionnaires romains l'introduiront sur tout le poutour méditerranéen ,en Grèce et en Italie.Toute fois ,il ne sera introduit en france qu'au XV siècle et sa culture ne s'y établira véritablement que trois siècle plus tard,à peu près à la même époque ou les missionnaires espagnols l'implanteront dans le sud de la Californie,ou il sera rapidement adopté.
En afrique du Nord, on retrouve deus variétés ( paviot et rosé), l'une à N'Gaous, l'autre à Menaa dans la Wilaya de Batna en Algérie.L'espèce de Menaa est unique au monde par sa blancheur et sa tache rouge.La fête de l'abricot est célébrée à N'Gaous chaque 19 juin.
C'est le fruits de l'été,facile à manger.
Il ne coule pas,ne se pèle pas,savoureux,pulpeux et sucré.
pour obtenir la qualité optimale.privilégier la saison de fin mai à fin juillet
Principales variétés:
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Early (forme ovale,peau acide,fragile et trés bon à maturité)
Tom cot: (arrondi à joue trés colorée,acidité relativement élevée)
Orangered: (allongé à fond cuivré et rouge,peu acide et sucré,perd de sa saveur si conservé trop lomgtemps;éviter les petits calibres fades)
Rouge du Roussillon:(moyen à petit,arrondi,orangé clair avec ponctuation rouges,texture pâteuse si cueilli trop tôt,parfumé et aromatique)
Bergeron(1/3 de la production française): (moyen à gros,fond orangé clair,ponctué de rouge,ferme et moyennement juteux,perd son parfum aprés une longue conservation)
et aussi :
Goldrich,Flavor cot,hargrand,royal Roussillon,Bergarouge,Harogem,Kioto,Orangé de Provence,Harval,Helena du Roussillon,Fantasme.
Tom cot: (arrondi à joue trés colorée,acidité relativement élevée)
Orangered: (allongé à fond cuivré et rouge,peu acide et sucré,perd de sa saveur si conservé trop lomgtemps;éviter les petits calibres fades)
Rouge du Roussillon:(moyen à petit,arrondi,orangé clair avec ponctuation rouges,texture pâteuse si cueilli trop tôt,parfumé et aromatique)
Bergeron(1/3 de la production française): (moyen à gros,fond orangé clair,ponctué de rouge,ferme et moyennement juteux,perd son parfum aprés une longue conservation)
et aussi :
Goldrich,Flavor cot,hargrand,royal Roussillon,Bergarouge,Harogem,Kioto,Orangé de Provence,Harval,Helena du Roussillon,Fantasme.
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Valeur nutritive.
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l'abricot est l'un des fruits les plus riches en provitamine A.
C'est une vitamine indispensable à la croissance cellulaire, au bon état de la peau et des muqueuses , ainsi qu'a la vision crépusculaire.Elle possède par ailleurs de puissantes propriétés détoxiquantes et anti-oxydantes , ce qui lui permet de jouer un rôle efficace dans la résistance au infections et la lutte contre le vieillissement cellulaire.
47 kcalorie ( 196 kjoul) aux 100 gr, soit moin de 30 kcalories pour un abricot de taille moyenne.
Sa teneur en potassium est élevée ( 315 mg/100g).Il renferme des quantités intéresentes de fer , de cuivre , ainsi que de nombreux oligo-éléments (magnésium).
ATTENTION!
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Certaines variétés se colorent trés tôt en verger;cueillis avant maturité,les fruits sont alors trés acides et manquent de sucre.
Il craint la chaleur mais encore plus les écarts de température.
Certaines variétés se colorent trés tôt en verger;cueillis avant maturité,les fruits sont alors trés acides et manquent de sucre.
Il craint la chaleur mais encore plus les écarts de température.
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