Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

CITRON


UN PEU D'HISTOIRE.

L'origine du citron est incertaine et serait située sur les contreforts de l'Himalaya indien ou en chine.
Il a commencé à être planté au milieu du XVe siècle.
Au XVIIIe siècle, sa propriété antiscorbutique est mise en évidence par le docteur James Lindt de la Royal Navy.
Sa production s'est développée avec les transports maritimes au XIX siècle.

La plupart des citronniers produisent toute l'année avec trois périodes de floraison suivies chacune de trois périodes de fructification.
Les citrons sont identifiés par l'appellation correspondante,à laquelle est ajouté le nom du pays

d'origine:

Primofiore:d'octobre à décembre.

Limoni ou Invernale : de décembre à mi-mai.

Verdelli : de mi-mai à mi-septembre (obtenus par floraison artificielle,les fruits sont moin juteux et doivent être déverdis)

Interdonato: de septembre à octobre.

Les limes ,appelées à tort citrons vert ,sont de forme arrondie,de couleur vert franc à maturité et sans pépins.Ils ont plus de jus et un parfum spécifique.
Importées toute l'année ,elle nous viennent principalement du Brésil,du Mexique et des Antilles.


principales variétés.

Verna : (jaune intense,très juteux,peu de pépins.)

Eureka : ( jaune verdâtre,acide mais parfumé,pulpe fine.)

Interdonato ou Speciali : ( allongé,pointe marquée, sans pépins,pulpe fine et acide.)

Valeur nutritive.

Avec un apport énergétique faible et une très bonne teneur en vitamine C , flavonoÏdes et acides
organiques , le citron est un allié des régimes hypoénergétiques.


Utilisation.

Le citron est un auxiliaire précieux pour son pouvoir anti-oxydant;il évite le brunissement des salades de fruits et du céleri-rave par exemple.Il peut également remplacer le vinaigre.

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