Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

CLEMENTINE



UN PEU D'HISTOIRE.

La clémentine est issue d'un croisement de hasard,découvert par le Pére Clement Rodier en 1902 en algérie,ou d'une variété de mandarine chinoise.
Elle a fait l'objet de nombreuses amélioration pour en faire un fruit juteux,parfumé,facile à peler,sans pépins.

Présent dés septembre,elle n'offre une qualité gustative suffisante qu'à partir des variété Oronules,puis Nules.(http://www.alterbio.com/pdf/oronules_p.pdf )

Toutes les clémentines précoces sont déverdies par passage en chambre de maturation(température + gaz d'éthylène).
C'est l'écart de température entre le jour et la nuit qui provoque une coloration naturelle de la clémentine.
Ces conditions sont rarement obtenues avant le 1er novembre .
La coloration de la clémentine Corse est toujours obtenue sur l'arbre,de légères plages vertes sont tout à fait normal.La présence de feuilles est un indicateur supplémentaire de non déverdissage.

La clémentine doit être ferme,la peau non soufflée,brillante,avec le pédoncule vert.
Les petits calibres en clémentine ne sont pas un signe de nom qualité,bien au contraire: les petits fruits plus sucrés conviendront mieux aux enfants en bas âge ou aux personnes âgées.

Principales variétés .

Marisol : (Ronde,assez aplatie,sans pépins,peau fine.Qualitativement décevante "amére,peu parfumée").

Clemenpons : (Trés voisine de Nules,ronde assez aplatie,déverdie en raison de sa précocité).

Oronules : (Mutant naturel des Nules,ronde assez aplatie,elle ouvre la saison des clémentine en Espagne °.

Nules : (Ronde,assez aplatie,peau rugueuse,sans pépin,variété la plus importante).

Fine : (Ronde assez aplatie,peau très fine ,sans pépin ).

Clémentine Corse : ( oragée,avec de petites plages vertes,souvent vendue avec feuilles.Acidulée et très parfumée ).
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Valeur nutrive.
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Elle apporte en moyenne 46 kcalories (192 kjoules) aux 100 g.
Un peu moins bien pour-vue en vitamine C que les autres agrumes , elle n'en reste pas moins intéressante de ce point de vue .
A noter sa bonne teneur en provitamine A ( ou carotène ), qui joue sur la croissance ,la vision de nuit , l'état de la peau....Intéressante aussi pour sa teneur en calcium ( 26 mg aux 100 g ) : ellae diversifie et complète les autres sources alimentaires de calcium (produits laitiers notamment ).

ATTENTION !

La clémenvilla n'est pas une clémentine ;ce fruits de bonne qualité gustative est très difficile à peler

A SAVOIR.

Le déverdissage est une opération technique visant à améliorer l'aspect visuel du fruits,il se fait toujours au détriment de la qualité et de la tenue du produit.

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