Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

CERISE

UN PEU D'HISTOIRE.

Les populations européennes connaissaient depuis au moin le IV millénaire a.v.J.C.une variété de cerise autochtone,celle du merisier sauvage.La sélection permettant peu à peu de sélectionner ceux aux fruits les plus gros et les plus sucrés.
Le grand gastronome romain LUCULLUS est le premier à en avoir parlé.Selon la légende il aurait rapporté la (perle rouge) à Rome au retour de sa campagne contre le roi de Pont Mithridate VI vers 70 av.J.C.
Considérant que certaines variétés de cerise moderne sont originaires d'Asie Mineure,cela peut être vraisemblable.Par ailleurs, le nom italien de la cerise,ciliegia rapelle effectivement le nom de la région de Cilicie, en Asie Mineur.
Cependant le cerisier était déjat connu des Grec qui le nommaient KERASION, d'après la ville aujourd'hui appelée Giresun ou Cerasonte.
Lappellation cerise recouvre plusieurs espèces,dont le type Bigarreaux(cerise douce,à chair ferme et jus coloré ou incolore)
est le plus commercialisé.Ce fruits frais, très savoureux,facile à consommer,est très apprécié pendant sa très courte saison ( mis mai à mis juillet ).
.
.
Valeur nutritive.
.
La cerise est le plus sucré des fruits rouges (14% de glucides) ce qui explique sa valeur énergétique assez élevée (65 kcalories-272kjoules-aux 100 gr) et qu'elle soit déconseillée aux diabétiques.
Elle apporte de la vitamine C,de la provitamine A ou carotène,des vitamines B et des minéraux divers.Elle est particulièrement riche en potassium(250mg),largement présent dans les végétaux,d'ou ses propriétés diurétiques,et assez bien pourvue en calcium et en fer.
.
.
Pricipales variétés.
.
Burlat : (Assez grosse,rouge à pourpre à maturité ).
.
Coralise : (Moyenne,rouge clair).
.
Summit : (Très grosse,pourpre).
.
Stark Hardy Giant : (Grosse,pourpre).
.
Reverchon : (Grosse, carmin vif à pourpre).
.
van : (Assez grosse pourpre à noire,acidulée).
.
Belge(ou Meched ou Badacsony) : (Grosse,pourpre,ferme,très bonne tenue).
.
Duroni 3 : (Très grosse,carmin foncé,très ferme).
.
Hedelfingen : (Moyenne,avec un long pédoncule,pourpre foncé à maturité).
.
Regina : (Grosse,rouge foncé à noir,très ferme).
.
Sweetheart :(Moyenne,rouge clair).
.
.
à Savoir.
.
Sucrée, la cerise?
Oui mais des sucres accompagnés de vitamines et de minéraux.Un fruit aux propriétés diurétiques(éviter de boire beaucoup après avoir mangé des cerises) et aus fibres efficaces et stimulantes pour l'intestin.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire