Alimentation,Plaisir et Forme,l'importance des fruits et légumes frais dans une alimentation équilibrée est aujourd'hui reconnue par tous.
Or leur place dans la restauration collective publique,privée et au quotidien,reste encore insuffisante.

BANANE



UN PEU D'HISTOIRE.

Une hypothèse récente est que la domestication des bananes EUMUSA se soit produite il y a environ 10000 ans,dans les hauter terres de Nouvelle-Guinées.La variété MUSA ACUMINATA BANKSII,à l'origine de la plupart de celles qui sont cultivées aujourd'huit,y serait née et se serait ensuite répandue en Asie du Sud-Est ou elle se serait hybridée avec les variétés locales.
Les formes sauvages MUSA ACUMINATA et BALBISIANA,se rencontrent encore aujourd'hui dans une grande partie du Sud Est Asiatique,de l'inde à la Papouasie-Nouvelle-Guinée.

C'est un plante tropicale herbacée géante dont le cycle de vie varie de 10 à 12 mois selon la période.
Elle est cueillie verte pour pouvoir être transportée sans dommages à une température minimal de 12°C.
Elle est ensuite mûrie en "chambre de mûrissage"à une température comprise
entre 16 et 18°C,avec adjonction de gaz éthyléne;ce cycle s'étend sur 4 à 8 jours selon la demande.
La banane est un fruits de prédilection,car il est trés apprécié des enfants mais aussi des adultes.
Elle peut être la base de nombreux desserts de tous les jours,elle reste un des fruits les plus consommés avec la pomme et l'orange.


Principales variétés:

(Bien qu'il existe une dizaine de groupes de "bananes dessert" commercialisables dans l'Union Européenne,le marché est principalement approvisionné par les variétés du groupe "Gavendish"

Grande Naine (Giant Cavendish) : (Fruits longs souvent courbés.) Amérique centrale.

Petite Naine (Dwarf Cavendish) : (Fruits long courbés.) Canaries

poyo (Robusta en Amérique Centrale) : (Fruits de longueur moyenne,assez droits.) Antilles,Cameroun,Côte d'Ivoir.


D'autre bananes,classées en fruits exotiques,sont commercialisées sous les nom de banane rose,banane figue sucrée ou freyssinette.

Valeur nutritive.

La banane est un fruit énergétique , apportant 90 kcalories aux 100 g ( 376 kjoules) , en raison de la présence de ces glucides provenant de la transformation de l'amidon.
Les fibres sont présentes en quantités assez élevées ( 2g/100 g ) et sont bien tolérées.
La présence de minéraux est forte , avec notamment le potasium ( 385 mg ), le magnésium (30 mg) et le fer ( 0,4 mg ).
La distribution vitalinique est très équilibrée , avec présence de toutes les vitamines B (pour une bonne utilisation des glucides),de la provitamine A et de la vitamine C .
C'est un fruits complexe, aux apports nutritionnels variés et intéressants.

à Savoir.

Plus la banane est mûre,plus l'amidon qu'elle contient a été transformé en sucre et plus elle est digeste et parfumée.

ATTENTION !

Ne jamais stocker les bananes en chambre froide à mois de 12°.
En dessous de 12°C, peau ternit,puis noircit,et en dessous de 8°C,sa qualité gustative est altérée.
La température idéale est de 13° à 16°C;trop élevée,elle accélère la maturation et risque de faire ramollir la pulpe des bananes.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire